您当前的位置:首页 >> 要闻动态?>>?专题专栏?>>?信息详情
【实施乡村振兴战略】涉农媒体共商融合发展——为乡村振兴提供全媒体舆论支撑
??发布时间:2019-04-10 09:23??责任编辑: 邹淑琴?? 文章来源: 中国农业新闻网 王岩 王可依?? 自定样式:

4月9日,乡村振兴战略下涉农媒体融合发展研讨会在广东省广州市召开。来自中华全国农民报协会会员单位负责人就当下如何推进媒体融合发展,助推乡村振兴战略的实施、决胜全面建成小康社会进行了深刻讨论。

研讨会现场

  把握乡村振兴的历史机遇

  实施乡村振兴战略,推动农业农村优先发展,是党的十九大做出战略性部署,也是全国涉农媒体推动融合发展所服务的大局。与会专家一致认为,“三农”工作亟需营造良好舆论环境,涉农媒体已经成为乡村振兴战略实施的重要“助推器”。

  与会专家表示,我国“三农”事业的发展进入了“钻石期”,这为涉农媒体的融合发展提供了“肥沃的土壤”。如何更好地为农民和农业产业从业者送去更多的政策解读、提供更好的文化服务,如何让报道更有趣、更接地气,这是党和农民群众对涉农媒体的新要求和新期待,更是时代赋予的责任与担当。

  总体而言,涉农媒体融合发展起步较晚,发展较慢。与会专家提出,农民对新媒体的认识和掌握也存在一个滞后期,这是涉农媒体后发追赶的窗口期。

  与会专家表示,涉农媒体抓住乡村振兴的重大历史机遇,可以从双向赋能入手。一方面,为政府赋能,对各级党委、政府提供各类服务,使涉农媒体成为乡村振兴战略实施的得力参谋和助手;另一方面,掌握新本领、积极转型升级,不断给自身赋能,增加媒体的影响力和传播力,办出特色,使“三农”报道不仅让农民爱看,也让城里人爱读。

  融合发展是一场自我革命

  涉农媒体深度融合发展,首先要面对的就是创新和改革。

  在采编流程上,与会专家一致认为,要推进采编生态重塑,就不能把传统思维带到新媒体主场战上。有专家表示:要推进一次采集、N次加工、多元化传播与多终端适配。还有专家表示,一体化发展方向是媒体融合发展的前提,流程优化和平台再造,可以实现各类媒介资源和生产要素的有效整合。

  涉农媒体进一步增强宣传报道的覆盖面和有效性,推出更多符合农民和农业产业从业者喜爱的新闻产品,这些都离不开人才的支撑。“涉农媒体要俯下身、沉下心来,扎根农业农村主战场,掌握各种新技术。”有专家认为,要按照新媒体的理念和规律来培养全媒体人才,“不仅要会妙笔生花,还要学会做主持、拍视频,甚至当导演,练就‘三农’报道的 ‘十八般武艺’。”

  移动传播无孔不入、无处不在,智能手机已经逐渐成为新生代农民的新农具。专家表示,以手机为平台的移动传播矩阵,可以更好地满足不同地区、种植不同作物农民的个性化需求。

  新媒体的发展不仅为传统媒体的转型带来了动力,也敲响了警钟。“转型不是转行”,有专家提出,媒体融合不能一味地迎合读者,而偏离了为“三农”工作大局服务的航向。务必要在把握好自身立足之本的基础上,去发挥自身优势,实现个性化发展。

  争做智慧服务乡村振兴的排头兵

  媒体融合非一日之功。“涉农媒体应该积极争做智慧服务乡村振兴的排头兵。”有专家认为,提供智慧服务,是涉农媒体未来可以选择的一条道路。涉农媒体可以发挥专业优势,在对接社会资源、联结各方力量方面,提供更多的优质平台服务,可以尝试做乡村网红的引导者、培养者和组织者,发挥他们在农产品品牌建设、文化赋能和产销对接等方面的巨大发展潜力。

  此外,涉农媒体具有内容上无可比拟的优势,媒体定位不仅可以是“三农”综合服务商,还可以向媒体智库的方向努力。“乡村治理的咨询服务、美丽乡村的策划设计、农民合作社的品牌策划、农业品牌的赋能,要让新媒体与农业各产业链、各环节高度融合,做‘三农’信息的公共出口,为乡村振兴提供智库服务,为乡村振兴提供综合解决方案。”有专家表示。

  会议还启动了“全国农民报总编辑看广东乡村振兴”调研采访活动。

  会议由中华全国农民报协会主办、南方报业传媒集团协办。


【打印本页】 【关闭窗口】