您当前的位置:首页 >> 科技推广?>>?科技资讯?>>?信息详情
河南:牛肉成脱贫路上的“真金白银”
??发布时间:2019-04-12 15:27??责任编辑: 邹淑琴?? 文章来源: 第一农经 ?? 自定样式:

说起雪花牛肉,相信大家都会想到日本神户的雪花牛肉,雪花牛肉被称为是一道“舌尖上的奢侈品”,价格从一两百元到上千元不等,近一两年内,雪花牛肉销量呈一路看涨的局面。在我国河南郏县也有雪花牛肉,近年来郏县实施红牛振兴战略,让郏县红牛真正成为农民脱贫致富路上的“真金白银”。


  “李总,您那里的郏县雪花红牛肉还有没有现货,请您尽快通过物流再给俺发货200公斤,价格嘛,可以比上次再高点儿,我这里急着用呢。”近日,正在办公室和郑州一家客户商谈雪花牛肉供货事宜的平顶山瑞宝红牛肉业有限公司董事长李书岐忽然接到来自广东一名老客户的电话。


  李书岐说,雪花牛肉是牛肉中的上品,主打高端消费市场。自该公司在郏县红牛身上开发出雪花红牛肉以来,郏县雪花红牛肉深受消费者喜爱。他们公司每年仅供应给广东这家餐饮企业的雪花红牛肉就有1万多公斤。


  走进平顶山瑞宝红牛肉业有限公司的养殖场区,数百头郏县红牛悠然自得地晒着太阳反刍着,个个身体均称、壮实,精神头十足。该公司总经理白刚锋从装满牛饲料的袋内,随手抓起一把饲料放进自己嘴里。“这些牛吃的饲料人都可以吃,是炒熟的澳洲大麦压片、东北玉米以及大豆,并配以大枣、中草药等,以增强它们的营养成分和免疫力。”白刚锋说。


  郏县红牛是我国八大良种黄牛品种之一,1983年被列入河南优良畜禽品种志,2006年被列入农业部《国家级畜禽遗传资源保护名录》。长久以来,郏县红牛以役用为主,食用为辅。改革开放特别是近十几年来,随着农业逐渐机械化,郏县红牛走向食用为主,但均属于大众化的肉食,价值不能得到充分发挥。


  作为一家红牛养殖专业化企业,平顶山瑞宝红牛肉业有限公司历经8年时间反复试验,于2016年成功培育出优质雪花型郏县红牛“瑞宝红牛肉”。


  “说起雪花牛肉,人们首先会想到日本神户的雪花牛肉。”李书岐说,“雪花牛肉,就是脂肪自然沉积到肌肉纤维之间,形成红白相间,状似雪花落在大理石上一样的牛肉。它含有大量易被人体吸收的活性脂肪酸,营养价值极高。我们让牛吃炒熟饲料和中药材,就是为了在提高郏县红牛免疫力、让其身体健壮的基础上,让郏县红牛吸收更多的营养,使这些营养沉积到肌肉里,最后在牛身上形成活性不饱和脂肪酸。”


  只有纯种的郏县红牛,经过精心饲养、管理,才能生产出优质的郏县雪花红牛肉。在郏县,每头郏县红牛都有属于自己的身份编码。为了使红牛长出优质的腱子肉,每头红牛在吃完每天标配的青草、黄豆后,都会进行一两个小时的活动。同时,郏县还非常重视对郏县红牛品种的保种选育和开发利用工作。在保种区,严禁进行导入外血杂交改良,对饲养红牛核心群的农户进行补贴。最终,郏县红牛经过14个月左右严格的“训练”,才能生长出弹嫩紧致、色红肉嫩、营养多汁的雪花牛肉,市场售价能达到千元每公斤。


  据郏县农业农村局的有关同志介绍,市场上普通牛肉一公斤50多元,郏县A3级别以上的郏县雪花红牛肉,一公斤可卖到700元以上,到餐饮环节每公斤销售价格高达数千元。实际上,该县养殖的郏县红牛,其肉质可达国际公认的A4、A5最高级别。


  “郏县已继续把郏县红牛产业作为乡村振兴的支柱产业、县域经济发展的重点产业、打赢脱贫攻坚战役的主导产业来谋划。利用3~5年时间,将郏县红牛存栏量增至10万头,产值提高到50亿元,建立起现代化的郏县红牛全产业链条,打造出中国本土的高端肉牛品牌。”郏县县委书记丁国浩说。


【打印本页】 【关闭窗口】