您当前的位置:首页 >> 科技推广?>>?科技资讯?>>?信息详情
一例蛋鸡传喉鼻炎混感的防治
??发布时间:2019-08-27 16:43??责任编辑: 邹淑琴?? 文章来源: 易邦生物 ?? 自定样式:

夏季是全年呼吸道类疾病防控压力最小的季节。但近年来,在全国范围内常出现鸡群夏季感染传染性喉气管炎(ILT)、感染鸡传染性鼻炎(IC)或者二者混感的病例。这两种病原传播快,侵入部位主要为上呼吸道,可造成严重的呼吸道症状和产蛋大幅下降,后期若继发感染细菌或支原体则引起较高的死亡率。现将山东地区一例传染性喉气管炎、鸡传染性鼻炎混感的案例分析如下。

一、鸡群发病情况及剖解变化

蛋鸡日龄:230天? 总数:6000只

5天前栋舍靠近风机的鸡群开始出现精神沉郁,嗜睡,采食减少的情况;有的出现流清亮鼻液,有的眼内有泡沫状液体及流泪,个别眼睑粘连,鸡群甩头频率明显增加。

3天前全群感染,一些鸡只出现眼睑周围肿胀,咳嗽,呼噜,严重的咳出血痰。后期病鸡鼻孔处形成黄色的结痂,喉头处干酪物堵死,出现呼吸困难、窒息而死。整个病程鸡群产蛋率下降50%左右,死淘率达到10%。
二、检测结果

采集病鸡气管及鼻拭子,通过PCR检测到ILT和IC病原的目的性核酸片段。
三、发病原因分析

(一)鸡群防疫存在漏洞

根据主诉了解,此批鸡群在60日龄免疫过一次鼻炎疫苗,未防疫传喉疫苗,鸡场附近近期出现过传喉疫情。传喉在无疫区可以不免疫,但在疫区或发过病的场区一定要加强免疫。副鸡嗜血杆菌有A、B和C三种血清型,不同血清型之间无交叉保护,因此免疫不对型和免疫次数过少,都可能导致免疫失败。

(二)“冷应激”是呼吸道类疾病关键诱因

根据主诉了解,这段时间天气炎热,鸡舍一直使用最大通风,前几日刚刚下了几场大雨,但鸡舍内通风未进行调整,使鸡群受凉,导致病原入侵机体。

(三)生物安全意识淡薄

此鸡场批与批之间没有任何消毒措施,不能做到全进全出,造成发病几率增大。

四、防治措施

(一)改善通风管理

天气变化时,及时调整通风小窗,调整风机数量,避免鸡群出现冷应激。

(二)治疗

紧急免疫鼻炎水苗0.5ml/只;使用扩张气管、支气管的中成药,添加可以增加病鸡抵抗力的药物。

(三)推荐免疫程序?

注:鸡传染性鼻炎灭活苗为细菌苗,用前请预温到38-40℃并摇匀。

五、小结

此病例病程共持续12天左右,由于鸡群禁止使用抗生素,故未能对鸡群进行快速有效的治疗,造成鸡群产蛋大幅下降,死亡率也明显偏高。终上所述,鸡群在感染传喉和鼻炎后损失惨重,治疗难度较大,建议做好通风、消毒,按照推荐免疫程序做好传喉及鼻炎的免疫,以防止此类疾病造成经济损失。


【打印本页】 【关闭窗口】